Chicago und die Großen Seen 2023

Die Planung

Eigentlich haben wir uns vorgenommen im Frühjahr 2023 mal wieder mit dem Auto nach Italien zu reisen, das Piemont haben wir ins Auge gefasst. Dann, an einem Samstag Morgen im Januar, ist Markus jedoch auf günstige Flugangebote in der Business Class in die USA gestossen, sogar mit Abflug ab Frankfurt. Mehrere Städte standen zur Auswahl, Chicago war auch dabei und da wird dort noch nicht waren, ist die Entscheidung schnell gefallen: Ein paar Tage Chicago und dann noch mit dem Auto die Großen Seen und vor allem die Niagarafälle erkunden. Da die Flüge von TAP Air Portugal durchgeführt wurden, müssen wir auf dem Hin- und Rückweg jeweils einmal in Lissabon umsteigen. Leider war der Zubringer Flug von Frankfurt, bei dem wir 1,5 Stunden Umsteigezeit gehabt hätten nicht verfügbar und somit hatten wir nun ungefähr 8 Stunden Zeit, aber lest selbst… Gebucht hatten wir den Flug übrigens im Januar 2023 für 1’600€ pro Person.

Tag 1: Die Anreise

Unser Flug nach Lissabon startet heute morgen schon um 06:05 Uhr, d.h. um 02:45 Uhr aufstehen und zum Flughafen fahren, den wir gegen 4 Uhr erreichen. Wenigstens ist der Flughafen schön leer und der Flieger ist vom Vorabend schon in Frankfurt, sollte also pünktlich los gehen.

So war es dann auch. Nach dem pünktlichen Start, gibt es ein kaltes Frühstück und nochmal ne Mütze Schlaf. Dank einer Stunde Zeitverschiebung landen wir nach 3 Stunden Flug um 8:15 Uhr in Lissabon.

Unser Weiterflug ist am späten Nachmittag um 17 Uhr. Was macht man also 8 Stunden in Lissabon? Wir haben uns für die Foodtour „Lisbon Brunch Petiscos Tour“ mit „Food Tour Lover“ entschieden. Gebucht haben wir diese über „Get Your Guide“. Auf diese Weise können wir Ecken erkunden, die wir noch nicht kennen und wir hoffen unsere Müdigkeit damit zu überwinden.

In Lissabon angekommen kämpfen wir uns durch die Menschenmassen am Flughafen zum Kiss&Fly (in der Ankunftshalle, linke Rolltreppe nach oben, dann links rausgehen) und bestellen wir uns einen Mit Uber und fahren zum Ausgangspunkt der Tour. Um 10 Uhr soll die Tour starten und 15 Minuten vorher sind wir dann da, wir hatten dann doch einiges an Zeit am Flughafen und bei der Fahrt durch den Berufsverkehr verloren.

Am Treffpunkt, dem „Quiosque de Campo de Ouriqu“ lernen wir unseren Guide, erist aus Brasilien und lebt seit einigen Jahren in Lissabon, sowie ein weiteres, sehr nettes Paar aus Süd-Schweden kennen, wir vier sind die einzigen Teilnehmer. Unser erster Stop führt uns zu einem Cafe, in dem wir Pad de Deus zum Probieren bekommen, süße Kokosnuss-Brötchen gefüllt mit geschmolzenem Käse, diese süsse-herzhafte Kombination ist einfach herrlich.

Weiter gehts zum Mercado de Campo de Ourique, dort probieren wir an einem Stand Mandeln mit dem Geschmacksrichtungen Salzkaramell und Ingwer-Zimt essen. Zwischen den verschiedenen Stopps versorgt uns unser Guide mit Informationen aus dem Stadtviertel. Auch das andere Pärchen ist sehr nett, wir haben viel zu erzählen und zu lachen und so vergeht die Zeit zwischen den Flügen auch wie im Flug.

Nächster Stopp ist ein kleines Restaurant, in welchem wir eine Platte mit verschiedenen Wurst- und Käsesorten sowie eine Flasche Vino Verde serviert bekommen.

Zum Abschluss geht es zum Mittagessen in ein weiteres Restaurant. Der Eingang ist absolut unscheinbar, über eine Treppe gelangt man in das Restaurant mit schönem Innenhof. Wir essen Hühnchen mit Reisen, trinken einen Weisswein und als Nachtisch gibt es vegan Pastel de Nata, welche unser Guide vorher gekauft hatte.

Gut unterhalten, gesättigt und doch nicht müde, rufen wir einen Uber und lassen uns zurück zum Flughafen fahren. Dieser is gefühlt noch voller als heute morgen. Gut, dass wir für den Sicherhaits-Check den Fasttrack nutzen dürfen (dazu rechts halten). Die Lounge ist auch überfüllt, wir ergattern dann dennoch einen Platz und überbrücken die Zeit bis zum Abflug und sind einem Glas Cava nicht abgeneigt. Wir verlassen zeitig die Lounge, da wir noch durch die Passkontrolle müssen. Am Gate angekommen dürfen wir noch ein paar Fragen bzgl. Corona beantworten (die USA haben im April 2023 immer noch eine Impflicht, welche erst am 11.05.2023 aufgehoben werden wird).

Unser Flug startet dann pünktlich Richtung USA und ist an sich ist wenig spektakulär, Alex und ich sitzen hintereinander am Fenster, das Essen und die Crew sind eher durchschnittlich. Die meiste Zeit schlafen wir, wir sind ja jetzt doch schon 15 Stunden auf den Beinen.  Wir landen überpünktlich um 19:30 Uhr auf dem Chicago O’Hare Airport. Nach 30 Minuten Fahrt bis zum Gate im Terminal 5 und weiteren 30 Minuten Wartezeit an der Immigration, sammeln wir unser Gepäck ein und machen uns auf die Suche nach dem Uber / Lyft Pick-Up Point. Dazu müssen wir jedoch erst noch mit dem Zug das Terminal 2 wechseln. Mit einem Lyft (war günstiger als Uber) geht es in ca. weiteren 30 Minuten in unser Hotel, dem Fairmont. Nach dem Einchecken und beziehen unsers Zimmer gehen wir noch in die Hotelbar auf einen Absacken und fallen dann müde ins Bett.

Tag 2: Chicago

Aufgrund der Zeitverschiebenung sind wir wie erwartet zeitig wach und beschließen vor dem vor dem Frühstück schon mal die nähere Umgebung des Hotels zu erkunden. Erster Anlaufpunkt ist der nur einen Block entfernte Millennium Park mit dem Cloud Gate (Bean) und der Crown Fontain. Über die BP Pedestrian Bridge gelangen wir und an die Lakefront und genießen den Ausblick und die Weite des Lake Michigan. Nun aber zurück uns Hotel. Frühstück gibt es dort a la Carte im Restaurant und ist in unserem Fall im Zimmerpreis inkludiert. Nachdem uns ein Platz am Fenster zugewiesen wurde ordern wir aus der Karte, Kaffee, Orangensaft (vom Kellner einfach nur OJ genannt), Breakfast Burrito mit Bratkartoffeln und Bagel mit Lachs.

Frisch gestärkt nach dem Frühstück gehen den Riverwalk und anschließend Richtung Magnifican Mile. Das Wetter meint es leider nicht gut mit uns. Wir sind jetzt beide keine großen Starbucks Fan, aber diesen auf der Magnific Mile muss man gesehen haben. Über 5 Etagen werden verschiedene Spezialitäten angeboten und in der obersten Etage gibt es sogar eine Bar, die Alkohol ausschenkt, natürlich gibt es auch Espresso Martini. Nun müssen wir aber weiter, denn um 13 Uhr treffen wir uns zur nächsten Foodtour, leider ist der 45-minütige Spaziergang von Regen begleitet. Diese startet um 13 Uhr. Gebucht haben wir sie bei Chicago Food Tours. Wir treffen uns vor einem italienischen Restaurant, welches auch gleichzeitig unser erster Stopp ist. Nach und nach treffen die Teilnehmer ein, insgesamt sind eine Gruppe von ca. 15 Personen.

Bei unserem ersten Stopp, im Restaurant Ferment’s gibt es Meatballs. Da wir auch die Alkohol Option gebucht haben, bekommen wir ein Glas Rotwein. Danach geht’s weiter zum Gaijin, einem japanischen Restaurant, dessen Spezialität Okonomiyaki ist, welche wir dann natürlich auch verkosten. Weiter geht es zum Timeout-Market, dort suchen wir uns einen Platz und unsere Guides organisieren uns Getränke und Urbanbelly Caramelized Chicken Dumplings. Nächster Stop ist bei Good Ambler, wo es Schokoladenpralinen gibt. Danach gibt es wieder etwas herzhaftes, Pizza bei Bonci mit Prosecco aus der Dose. Zum Abschluss gibt es Cupages bei – Molly’s Cupcakes.

Vollgegessen treten wir den Heimweg an und ruhen uns im Hotel etwas aus um für das Abendprogramm fit zu sein.

Als Abendprogramm steht noch der Hancock Tower mit seinem Observation Deck auf dem Program, dieser ist ca. 30 Minuten zu Fuss vom Hotel entfernt. Wir haben Karten für 18:30 , um den Sonnenuntergang zu sehen. In der Tat haben wir Glück. Nachdem wir Bilder in alle Himmelsrichtungen gemacht haben, besorgen wir uns 2 Getränke und ergattern einen Sitzplatz, von dem wir perfekt den Sonnenuntergang beobachten & geniessen können. Zu Fuss gehts zurück zum Hotel und ohne Umweg über die Bar direkt ins Bett.

Tag 3: Chicago

Für heute haben wir uns Karten für einen weiteren Wolkenkratzer. Die Karten für den Hancock Tower gestern, sowie den Willis Tower, den wir heute besichtigen, haben wir über den “Go City”-Pass erworben, die wir vorab in Deutschland online gekauft haben. Hier waren 3 Attraktionen inkludiert. Die dritte, eine Bootsfahrt, steht später noch auf dem Plan.

Zunächst gehen wir zu Fuss ca. 30 Minuten zum Willis Tower, der bis 2009 Sears Tower hiess. Unsere Karten haben wir für 8.30 Uhr, wir machen uns den Jetlag zu nutze und können die Aussichtsplattform, Skydeck genannt,  in der 103. Etage auf 413m fast menschenleer genießen. An den Glasbalkonen herrscht somit auch kein Anstehen und wir können den Andrenalinkitzel voll auskosten. Auch das Wetter spielt mit, dies sollte später am Tag und morgen leider nicht mehr der Fall sein.

Nach ca. einer Stunde machen wir uns wieder auf den Weg zurück ins Hotel und gehen dort Frühstück. im Gegensatz zu gestern und den beiden folgenden Tagen ist einiges mehr los, man muss für einen Tisch nicht anstehen, der Service dauert aber doch einiges länger.

Gestärkt und mit einem Regenschirm aus dem gegenüber befindlichen CVS Laden ausgestattet, gehen wir wir zum Fluss und diesen bis zur Magnificent Mile. Neben dem grossen Apple Store befindet sich der Ticketschalter für die Architecture Boat Tour. Wir beklommen Tickets für die nächste Abfahrt. Die Fahrt dauert 75 Minuten und deckt alle 3 Flussarme ab. Leider schüttet es immer wieder mal so heftig, dass wir die Fahrt nicht wirklich so geniessen können, wie wir gerne wollen.

Etwas durchgefroren gehen wir zum Navy’s Peer. Wenn man in Chicago ist, sollte man auch eine so genannte Deep Dish Pizza essen und die am besten in einer der Filialen von Giordano’s. In der Filiale am Navy Peer angekommen wird uns mitgeteilt, dass eine Wartezeit von ca. 45 Minuten besteht, es aber auch ebenso lange dauert,die Pizza vorzubereiten. Daher sollen wir schon mal unseren Wunsch äußern. Sobald ein Tisch frei wird, bekommen wir eine SMS und auf die Pizza soll man dann auch nicht mehr lange warten. Die Zeit wollten wir uns im Einkaufscenter vertreiben. Allerdings bekam ich nach weniger al 10 Minuten schon die Info, dass unser Tisch verfügbar wäre. Also gehen wir direkt zum Lokal zurück, bekommen unseren Platz zugewiesen, bestellen unsere Getränke und erhalten nach ca. 20 Minuten Wartezeit unsere Pizza, die wir uns teilen, anders ist diese nicht zu schaffen.


Vollgegessen, kaufen wir noch Popcorn bei Garret’s (Cheese + Karamell gemischt), gehen über den Navy Peer und bei Nieselregen Richtung Hotel, den Abend verschlafen wir.

Tag 4: Chicago

Es regnet immer noch… Wie schon in den letzten beiden Tagen, drehen wir vor dem Frühstück die erste Runde und gehen zum Startpunkt der Route 66, auf dem Rückweg zum Al Bundy Brunnen und durch den Millenium Park. Nach dem Frühstück spazieren wir bei Regen und eiskaltem Wind am Ufer des Lake Michigan bis zum Lincoln Park, von dort zurück Richtung Downtown. Wir wären uns nochmal im im Starbucks bei Kaffee, Schokolade und Kuchen auf. Wieder draußen um Regen schlendern durch’s Macys und wieder zurück ins Hotel. Zum Abendessen gehen wir ins im Portillos, bekannt für seine Hot Dogs. Sehr lecker.

Im Hotel zurück müssen wir noch unseren 100 USD Verzehrgutschein verbraten und wir waren ja nur am ersten Abend an der Bar. Leider hat diese heute geschlossen. Daher gehen wir ins Restaurant und setzen uns an dann Tresen. Die Cocktailkarte klingt lecker, so dass wir uns ein paar davon mixen lassen und dann leicht wankend ins Bett fallen.

Tag 5: Von Chicago nach Grand Haven

  • Datum: 02.05.2023
  • Tagesetappe: 180 Meilen
  • Unterkunft: B&B Captain’s Cottage

Nach dem Aufstehen packen wir unsere Koffer, heute werden wir unseren Mietwagen übernehmen und den Roadtrip starten. Doch zunächst gehen wir zum letzten mal im Hotel frühstücken. Danach holen wir unsere Koffer und checken aus. In der Nacht hatte man uns bereits die Rechnung unter der Tür ins Zimmer geschoben, leider war diese fehlerhaft. Die Dame an der Rezeption nahm sich des Problems an und korrigierte diese. Ich hatte das Gefühl zu meinen Gunsten, aber das sollte uns egal sein. Wir lassen die Koffer im Hotel und gehen ca. 20 Minuten zur Alamo Vermietstation. Diese ist etwas schwierig in einem Büro Gebäude zu finden, aber auch das bekommen wir hin. Danach gehts in die Garage und wir übernehmen under Auto, einen Chevoret Trailblazer. Zunächst fahren wir zum Hotel, die Koffer einladen, und dann geht es hinaus aus der Stadt. Erster Anlaufpunkt ist nach ca 30 Minuten ein Walmart, bei welchem wir uns mit einem paar Lebensmittel für die kommenden Tage eindecken und uns natürlich wie immer über die amerikanischen Verpackungsgrößen  amüsieren.

Unser Etappenziel für heute ist Grand Haven am Ostufer des Lake Michigan, wo wir ein Bed & Breakfast gebucht haben. Nach Chicago folgen erst einmal Industriegebiete mit einer riesigen BP Raffiniere und Stahlwerken, danach etwas heruntergekommene Wohngebiete, unter anderem die Stadt Gary, wo Michael Jackson in seiner Kindheit lebte. Unterwegs wollen wir uns die Sanddünen des Indiana State Dunes Park anschauen. Das Wetter ist nicht so toll, aber dennoch bezahlen wir die 25 USD Eintritt gehen gehen einen kleinen Rundkurs am Strand entlang und über die Dünen.

Zu einer ersten Rast kehren wir in die Shady Creek Winery am Rande von Michigan City ein und sind von unserem ersten Wein aus Indiana (ja, Michigan City liegt nicht in Michigan) positiv überrascht, auch das Flatbred ist sehr lecker. Danach fahren wir die Küste entlang und schauen uns bei rauer See, man kann gar nicht glauben an einem See zu sein, einige Leuchttürme an, bevor wir am frühen Abend unser B&B Captain’s Cottage in Gran Haven erreichen. Nachdem wir uns häuslich eingerichtet und die Heizung eingeschaltet haben, gehen wir zu Fuss 3 Minuten zu einer Kneipe namens Snug Harbor, wo wir bei Wein und Bier, einer Thunfisch Bowl und Burger den Abend ausklingen lassen.

Tag 6: Von Grand Haven nach Traverse City

Wir starten unseren Tag mit einem Bummel durch Grand Haven und einem Frühstück bei Anna’s House.

Über Scenic Highway 22 nach Traverse City. Am Donnerstag nochmals über den Scenic Highway 22 Richtung Norden zum Sleeping Bear Dunes Nationalpark. Dünenwanderung. Weiter die Landzunge Leelanau abgefahren, Leuchtturm und Weingüter besucht (Good Harbor, Dune Birds, Two K Farms).

Tag 7: Traverse City

– Frühstück im Green House Café

– Fahrt auf der 22 nach Osten zu den Sleeping Bear Dunes. Erste Anlaufstelle ist der Pierce Stocking Scenic Drive, der leider geschlossen war. Dann weiter zum Dune Climb, dort aber 25 USD Eintritt, also weiter gefahren zum Sleeping Bear Dunes National Lakeshore. Dort dann über die Dünen gewandert. Von dort dann die 109 und 22 weiter zur Leelanau Halbinsel

– Weinproben bei Good Harbour, Dine Bird Winery, 2KFarms

– Mittag

Am Freitag bei durchgehend strömendem Regen weiter Richtung Norden mit Abstecher auf die zweite Landzunge Old Mission, Besuch des Leuchtturms und dem Weingut Chateau Chantal. Auf dem weiteren Weg nach Norden noch Besuch im Weingut Waterfire am Torch Lake. Kurzer Stopp und Spaziergang durch Petoskey, Einkehr im Cafe Roast & Toast und Weiterfahrt über die Mackinow Bridge nach St. Ignace.

Tag 8: Traverse City -> St. Ignace

a es auch bei Ankunft noch geregnet hat und wir auch relativ spät angekommen sind, sind wir mit dem Auto zum Abendessen gefahren. Anschließend nochmal ein Stück in die andere Richtung zum Castle Rock, der allerdings nicht ohne Eintritt zugänglich ist und ohnehin schon geschlossen war. Also zurück ins Motel und frühzeitig ins Bettchen. Am nächsten Morgen bei zunächst immer noch strömendem Regen und kaltem Wind auf dem Scenic Highway 23 nach Frankenmuth. Hier wird wirklich jedes bayrisch/deutsche Klischee bedient – allerdings so, wie die Amerikaner sich das vorstellen 🤣 Und hier scheint endlich mal die Sonne und es ist richtig warm ☀️☀️

Tag 9: St. Ignace nach Frankenmuth

Am Nachmittag der Ankunft noch durchs Deutschland-Wunderland geschlendert und dann dort bei schönem Wetter im Garten der Weinbar „Prost“ versackt. Wein-Fly, Bruschetta, Flatbread. Sehr lecker. Und teuer. 🤭🫣

Tag 10: Von Frankenmuth nach Niagara-on-the-Lake

Von Frankenmuth geht es heute – mal wieder bei strömendem Regen, aber nicht ganz so kalt – Richtung Kanada. Unterwegs machen wir 2 Stopps in Weingütern. Erst Wine-Fly bei Peninsula Ridge Estate und dann bei 180. Am späten Nachmittag laufen wir bei inzwischen aufgeklartem Wetter durchs sehr hübsche Örtchen Niagara on the Lake bis ans Seeufer des Lake Ontario, dort ein bisschen am See entlang und von dort direkt ins Restaurant 11th Post on Queen. Sehr lecker.

Tag 11: Niagara-on-the-Lake / Niagara Falls

Am Montag weckt uns strahlender Sonnenschein und nach dem Frühstück fahren wir über den Niagara Parkway zu den Fällen. Nach den ersten Fotos an den Horseshoe-Falls machen wir die Journey behind the Falls Tour, dann spazieren wir bis zur Rainbow Bridge, reisen zu Fuß in die USA ein (1 $ pro Person, Passkontrolle) und laufen auf der USA-Seite wieder einige Aussichtspunkte ab bis an die andere Kante der Horseshoe-Falls. Dann wieder alles Retour nach Kanada rüber. Auf dem Heimweg nach Niagara on the Lake noch im Two Sisters Weingut vorbeigeschaut, wir hatten aber Hunger, da gab es aber nix. Also weiter zum Peller Estate Weingut für ein Winetasting und eine Käseplatte. Schöner Garten, tolles Wetter. Zum Abendessen dann zum Golfclub Restaurant direkt am Ontariosee.

Tag 12: Niagara-on-the-Lake nach Elkhart

Bei schönstem Wetter Abreise nochmal über den Niagara Parkway an den Fällen vorbei und weiter am Niagara River entlang bis Fort Erie. Von dort über die Piecebridge wieder Einreise in die USA/Buffalo (mit ausführlicher Befragung durch den Grenzbeamten). Weiterfahrt bis Elkhart, teilweise vorbei am Eriesee, von dort haben wir am nächsten Tag nur noch 2einhalb Stunden Fahrt bis zur Einkaufsmall und zum Flughafen. Mittagsstopp bei Kay’s Place, Abendessen nahe dem Hotel im Smokin Fattys BBQ.

Tag 13: Chicago & Heimreise – Teil 1

Fahrt zur Shoppingmall, Mittagspause bei Outback Steakhouse, leider Reinfall. Weiterfahrt zum Flughafen, Auto abgegeben, Wartezeit in der Lounge verbracht, Flug nach Lissabon.

Tag 14: Lissabon & Heimreise – Teil 2

Nochmal kurz mit Uber in die Stadt, ein bisschen Bummeln, dann Pause mit Aperol und Vesperplatte, zurück zum Flughafen.